0
Brody

Où il est question de champagne(s)...

Messages recommandés

Brody

Hello, 

J'ouvre ce sujet pour partager autour d'un autre sujet que les bons vivants du forum pourront (ou non) apprécier, le champagne. 
Amateur de vin depuis plus de 20 ans, j'e suis venu tardivement à m'y intéresser vraiment, mais cette belle région s'est mise à me passionner. A me passionner tellement, qu'à l'occasion du départ d'un job dont j'avais fait plus que le tour, j'ai décidé de me lancer dans l'aventure de conjuguer boulot et passion (*).

Ce beau vin recèle des richesses que les grandes marques ne laissent pas toujours entrevoir avec leur marketing très calibré de produits de luxe... Du coup j'ai passé beaucoup de temps dans la région, et j'ai découvert aux cours de ces nombeux voyages des bouteilles assez exceptionnelles, faites par des vignerons passionnés et qui expriment, ô surprise, pas seulement le même goût que tout le monde, mais aussi un terroir et un vrai caractère : il est question d'aromes liés aux cépages, mais aussi aux sols, de subtilités d'assemblages de crus voire d'années, bref une grande diversité de caractères qui permettent de les emmener à table autant qu'à l'apéritif... 

 

Du coup j'ai eu envie de partager ici des expériences, des rencontres, n'hésitez pas également à nourrir le sujet (et à poser des questions car il y a plein de particularités en Champagne, dans l'élaboration notamment par rapport aux autres régions...). 

 

(*) Pari toujours en cours, avec la création en 2016 d'une activité d'évènementiel (soirées clients, team building, cours de dégustation...), puis de vente des champagnes des vignerons avec lesquels nous travaillons pour nos animations, tellement leurs vins plaisent à ceux à qui ont fait déguster... Vous voyez de temps en temps une bannière sur le forum ;-)  On travaille d'ailleurs ces jours-ci à un projet de coffrets assortis, j'en parlerai très bientôt. 

(je précise, minute autopromo assumée avec l'autorisation du patron qui soutient les initiatives des membres, merci Franck :D )

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
florent95

Tiens tu tombes bien. 

Il va falloir que je te repasse une commande. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Brody

En ce moment, vendanges très avancées déjà en Champagne (elles ont commencé le 25 août, soit les plus précoces depuis 1945, je crois), comme dans beaucoup de régions, l'année a été trèèèès compliquée et la récolte sera très hétérogène. Parfois catastrophique (gel de printemps, été pluvieux, vendanges humides...) comme dans le sud en Cote des Bar, parfois avec un potentiel qualitatif énorme comme dans la côte des blancs, les vignerons vont avoir un boulot de vinification délicat et il y aura sans doute pas mal de vins de réserve incorporés dans les cuvées. 

On a le temps de voir et de goûter, heureusement :P (1ères commercialisations en 2020 chez les gens sérieux)...

 

 

un truc incroyable, c'est la façon dont les vignes "soufflent" juste après les vendanges : une semaine après la coupe des grappes, les feuilles jaunissent ou rougissent, ce n'est pas une question d'époque de l'année mais bien liée à cette action de l'homme : la vigne a fait son boulot, elle a tout donné et peut se reposer... Une photo pour illuster, que j'ai prise l'année dernière moins de 3 semaines après les vendanges : 

170913070351675442.jpg

 

Modifié par Brody

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Brody
il y a 13 minutes, florent95 a dit :

Tiens tu tombes bien. 

Il va falloir que je te repasse une commande. 

 

Salut Florent ! Fait soif hein ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
camille

Très bien ce sujet, mais de quels Champagnes tu parles..(.pour savoir au cas ou il y aurait une commande pour moi aussi )

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
florent95
Le 13 septembre 2017 à 19:01, Brody a dit :

 

Salut Florent ! Fait soif hein ;)

 

Oui, il va me falloir 2/3 caisses de mon champ rosé habituel. 

Modifié par florent95

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Brody
Le 14/09/2017 à 19:59, camille a dit :

Très bien ce sujet, mais de quels Champagnes tu parles..(.pour savoir au cas ou il y aurait une commande pour moi aussi )

 

(minute autopromo, pour le reste vous pouvez me contacter en MP car le but de ce topic est surtout l'échange autour de nos expériences)

Je travaille aujourd'hui avec une trentaine de vignerons, tu peux en avoir un aperçu sur mon site (li n'y a pas tout car certains en quantités limitées) : www.philandbert.fr

 

L'idée est d'avoir des champagnes tous différents, actuellement on a lancé une campagne participative sur Ulule avec des assortiments découvertes, en la pensant comme un bon moyen de découvrir tout ce que le champagne peut proposer de variantes et de caractères : 

https://fr.ulule.com/philandbert/

 

Sinon on a tenté la semaine dernière un blanc de noirs (100% pinot noir) de la Montagne de Reims avec une poularde de bresse, c'était une pure merveille :wub:  là où on met un vin blanc on peut remplacer par du champagne de même type ; le champagne à table j'adore car on garde la bouche fraiche tout le repas.

Certains ont essayé ? Vous en pensez quoi ? parce qu'il y a tellement de meilleurs moyens d'en profiter autrement qu'en gâchant un brut sur un gâteau au chocolat, très mauvais accord malheureusement trop bien ancré dans les habitudes...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Brody
Le 16/09/2017 à 14:51, Brody a dit :

 

(minute autopromo, pour le reste vous pouvez me contacter en MP car le but de ce topic est surtout l'échange autour de nos expériences)

actuellement on a lancé une campagne participative sur Ulule avec des assortiments découvertes, en la pensant comme un bon moyen de découvrir tout ce que le champagne peut proposer de variantes et de caractères : 

https://fr.ulule.com/philandbert/

 

 

On approche les 70 commandes, il reste 5 jours pour se faire, plaisir, tout en soutenant un projet de membre Ferrarista, découvrir les meilleurs vignerons de la Champagne (carrément, oui oui ! Sur 5000 on s'est donnés pour mission de trouver le top 100) et recevoir chez soi d'excellentes bouteilles pour les fêtes ! :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Mugello

c'est fait pour moi...

Vous connaissez Benoit Lahaye à Bouzy? Brice et les grands crus qu'ils avaient lancés à la fin des 90's?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Brody
il y a 17 minutes, Mugello a dit :

c'est fait pour moi...

Vous connaissez Benoit Lahaye à Bouzy? Brice et les grands crus qu'ils avaient lancés à la fin des 90's?

Merci c'est top ! 

Oui je connais (un peu), il est sur ma liste de prochaines visites ; j'ai déjà sélectionné Pierre Paillard à Bouzy, et par respect pour le temps qu'ils nous consacrent nous faisons travailler les vignerons déjà référencés en priorité. Mais clairement B. Lahaye est aussi de très haut niveau, une (déjà) valeur sûre avec de beaux champagnes, peu dosés en sucre qui ont beaucoup de longueur et de complexité. Il a notamment une cuvée rare, le Jardin de la Grosse Pierre, qui est une vraie curiosité et le type de démarche que j'aime : une seule parcelle, complantée des 7 cépages autorisés*, et qui est récoltée le même jour : on a une photo très particulière de la Champagne mais c'est le type de curiosité qu'il me tarde de découvrir...

 

(*) car outre le chardonnay, les pinots noir et meunier, il y a 4 autres cépages autorisés mais quasi-oubliés en champagne : pinot blanc, petit meslier, pinot gris (ou enfumé) et arbanne. Le tout doit représenter 100 hectares, sur les presque 35000 de l'appellation ; autant dire que les cuvées intégrant ces cépages sont très très rares. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bk83

Super ça!!!

Perso par manque de connaissance je m en tiens au grandes marques (fan de dom pe 2002 ou 2004 en particulier mais aussi et surtout de krug). Mais je suis preneur de tout conseil avisé ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Brody

L'avantage des grandes marques c'est qu'on les trouve partout. L'inconvénient, c'est qu'outre payer très cher en bouteille le marketing, elles se ressemblent souvent car doivent plaire à tout le monde... J'ai fait cet été une grande dégustation de rosés d'une vingtaine de grandes marques, et quasiment rien ne ressortait, c'était vraiment étonnant. A part le rosé de saignée de Laurent Perrier, dans l'ensemble c'était presque partout le même produit dans le verre. Bon, l'exemple est un peu extrème, car les rosés sont rarement intéressants chez les marques à mon humble avis. 

 

Je ne mets pas tout le monde dans le même panier pourtant, et sur les cuvées haut de gamme que tu cites il y a de très belles choses ; le Krug c'est en effet vraiment très bon, dans un registre puissant et vineux c'est vraiment très bien fait : ce qui donne ce caractère ce sont essentiellement le long vieillissement en caves avant dégorgement et commercialisation, et le fait qu'il y ait en général 8  à 10 ans (de mémoire) de vins dans l'assemblage : les vins de réserve qui évoluent lentement en cuves avant assemblage dans la bouteille, donnent beaucoup de complexité et de profondeur. On a des champagnes frais et légers qui en général ont vieilli peu longtemps (le minimum obligatoire pour l'appellation est de 12 mois), les cuvées millésimées ou contruites pour un peu de garde passent souvent plus de temps en cave avant d'être commercialisées (en général 4 à 6 ans, parfois 10 ou 12 !). ça fait une sacrée immobilisation financière, qui explique d'ailleurs en partie pourquoi ces cuvées sont plus chères. 

D'ailleurs il faut les traiter comme des grands vins : préférer le verre à vin plutôt que la flûte étroite, et servir aux alentours de 10° plutôt que très frais. Ca change tout, pour le meilleur. 

 

Modifié par Brody

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
florent95

Une petite quarantaine de bouteilles achetées. 

J'espère tenir jusqu'à noel.

 

Merci pour les excellents conseils et la qualité des champagnes. 

 

Ne plus acheter la moindre bouteille en grande surface !

 

Tout les amateurs devraient passer commande. 

Difficile de trouver plus passionné que Brody. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Brody

Si vous avez raté l'excellente série Des Vignes et des Hommes, sur Arte, elle est disponible en replay sur leur site. 

Voici le lien vers l'épisode consacré au champagne, très intéressant dans son rapport vin/terroir (et qui à titre perso me fait plaisir, travaillant avec plusieurs personnes intervenant dans l'épisode) ;  certains ici qui m'ont déjà rendu visite ;-) pourront mettre un visage sur le vigneron du champagne "iodé" qu'ils ont pu déjà goûter : un vrai doux-dingue fan de géologie qui creuse des galeries au marteau-piqueur sous ses vignes depuis 19 ans, et qui a ainsi créé au fil du temps un lieu incroyable à visiter au coeur de la région.

 

https://www.arte.tv/fr/videos/060182-019-A/des-vignes-et-des-hommes/

Modifié par Brody

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

0